terça-feira, 17 de abril de 2018

Kefir de leite - Tudo o que você precisa saber

Afinal, o que é Kefir?
Grão do Kefir (ou muda como chamam)

 Kefir são grãos probióticos que constituem uma cadeia de bactérias boas e leveduras que em contato com o açúcar do leite (pode ser outros produtos também como água com açúcar) o fermenta e trás benefícios incríveis para a saúde.

Quando fermentado, o leite fica com uma aspecto de talho, engrossa e seu sabor ficar semelhante ao do iogurte. Porém muito mais rico em vitaminas, com menos lactose e com mais de 30 tipos de lactobacilos vivos. 

Em suma, os "bichinhos do kefir" como muitos chamam, são famosos probióticos utilizados para a fermentação do leite.

Seus benefícios são imensos, dentro de uma dieta saudável e de comida de verdade.

  • Aumenta as proteínas do leite, deixando-o ainda mais nutritivo.
  • Contém ácido lático que diminuiu a intolerância a lactose.
  • Contém triptofano, um aminoácido que tem efeito relaxante.
  • Rico em vitaminas do complexo B, que auxilia contra infecções e doenças auto imunes.
  • Regula todos os tipos de intestino, aumentando as bactérias boas e eliminando as ruins.
  • Alguns estudos indicam que pode ajudar a prevenir o câncer e combater o colesterol ruim.
  • Auxilia no combate a perda de peso.
O que você precisa saber antes de começar a cuidar dos grãos de kefir?

Eles não podem passar por contaminação, pois podem morrer.
  • Um grão morto, é um grão que fica escurecido.
  • Esses grãos mortos devem ser descartados para que não contamine os demais.
  • Metal também deve ser evitado para não matá-los, porém inox ainda é permitido.
  • Plásticos, vidros e colheres de madeira, são bem vindos para se trabalhar com o grão. Se estiverem esterilizados ainda será melhor, porém estando bem limpos já será o suficiente.
  • Por conta da fermentação ele não poderá ser tampando hermeticamente, devendo assim se utilizar de uma gaze limpa, guardanapos de pano, papel toalha ou fralda para cobri-lo evitando possíveis sujeiras.
  • Os grãos podem ser lavados uma vez ou outra durante o cultivo.
  • Os grãos formam uma espécie de viscosidade, o que os cientistas chamam de "Kefiran" e é muito benéfico para a saúde, por isso as lavagens devem ser controladas.
  • Conforme o Kefir for aumentando de volume, guarde uma muda matriz no congelador de stand by.

Como cuidar do Kefir?

Para produzir o kefir, é necessário ter uma muda desses grãos. Isso se consegue através de alguém que faça a doação.
Como o grão fermenta, ele se multiplica o que torna a doação fácil, basta encontrar quem o produz.
E a partir da primeira muda, você poderá ter Kefir para o resto da vida se souber como cuidar.
A proporção indicada para cultivo é de 1 colher de sopa de grão para 500 ml de leite.
Pode-se usar qualquer tipo de leite: vaca, cabra, ovelha, búfala.
E pode-se utilizar sucos e água com açúcar também.
Para o leite de vaca, prefira o integral.
Coloque 500 ml de leite em uma jarra de vidro, adicione 1 colher de sopa de grão de kefir, tampe com uma gaze ou um guardanapo e deixe em um ambiente que não tenha muita luz e fora da geladeira. Como os "bichos" estão vivos e trabalhando dentro do leite, o seu leite não irá estragar, não se preocupe.
A geladeira retarda o processo de fermentação.
O tempo de fermentação e de produção, vai depender do que você deseja.
Quanto mais tempo o kefir ficar fermentando, mais ácido e com mais aspecto de iogurte o seu leite irá ficar.
Um tempo mínimo indicado é de 8 horas e a fermentação máxima não poderá passar de 5 dias.
Importante lembrar que o kefir se alimenta de açúcar, enquanto tiver açúcar no leite, ele estará vivo transformando esse açúcar em super nutrientes. Por isso não pode deixar muito tempo  ele dentro do mesmo leite.
Quanto mais quente o tempo, eles produzem fermentação mais rápida.

Como ativar o Kefir congelado?

Quando você cansar de usar o kefir, o mesmo poderá ser congelado. Basta colocá-lo dentro de um vidro com um pouco de leite ou mesmo do iogurte criado, fechar bem e levá-lo ao freezer.


Grão do Kefir com leite pronto para congelar

Para descongelá-lo, é só deixar em temperatura ambiente por algumas horas.
Aqui eu notei que após o descongelamento e quando adicionado ao leite, o processo de fermentação dele é muito rápido.
Em algumas horas já tenho iogurte pronto.

O que temos do kefir?

Após a fermentação do kefir, temos o iogurte naturalmente preparado e super dotado de nutrientes.


Leite transformado em iogurte após o uso do Kefir

Esse mesmo iogurte você poderá beber ao natural, acrescentar mel se achar muito ácido ou bater no liquidificador com frutas de sua preferência, usar em bolos e pães e muito mais.
Vale lembrar que o kefir não é um produto low carb, então para quem é adepto da dieta, o uso deverá ser bem moderado.


Iogurte Grego com raspas de chocolate amargo 70%

Outra opção que podemos fazer com o iogurte produzido a partir do kefir, é o iogurte mais durinho no estilo grego.

Dessorando o Kefir

Você poderá usar um coador de óleo (novo, claro) ou até mesmo esses coadores de papel para café.
Coloque o coador em um recipiente e em uma jarra alta. Após, adicione esse iogurte produzido pelo kefir e deixe "dessorar" por algumas horas, ou dia.
Esse iogurte irá se separar do soro e teremos então o iogurte grego, mais consistente.
Nele você também poderá adicionar frutas, geleias ou cereais.

Cream Cheese

Se deixar por muito mais tempo, teremos o cream cheese, que poderá ser aproveitado em diversos pratos salgados e doces.

Soro do Kefir

O soro também poderá ser muito bem aproveitado, pois há muitos nutrientes nele. Além de se beber ao natural, pode-se usar em sucos, como parte do cozimento de algum legume, arroz, macarrão, etc.
Até para seus animais de estimação você pode dar.
Meu cachorro por exemplo, adorou o soro misturado na ração dele.

Muitas outras receitas podem ser feitas a partir do iogurte do kefir. Hoje em dia, essa produção se tornou muito comum e com facilidade enorme de entendimento.








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